HELP - Hilfe durch erfolgreiche Lösungen mit Profis

Ein Angebot der Sozialen Arbeit an Schulen im Kreis Bergstraße

An unserer Schule ist die HELP Fachkraft von der Psychologischen Beratungspraxis Rückenwind im Einsatz:

So funktioniert HELP:

Schülerinnen und Schüler können die HELP Kraft in der Schule ansprechen oder telefonisch/ per Mail kontaktieren.

Eltern und Sorgeberechtigte können die HELP Kraft ebenso ansprechen oder telefonisch/ per Mail kontaktiere

HELP bietet:

- Begleitung und Beratung von Schülerinnen und Schülern in ihrer persönlichen und sozialen Entwicklung,

- Beratung und Unterstützung von Sorgeberechtigten/ Eltern in schulischen und familiären Angelegenheiten (auch im häuslichen Rahmen),

- Information, Kontakt und Überleitung zu weiteren Beratungsformen, Ämtern und sozialen Einrichtungen.

Die HELP Kraft:

- bietet Einzelgespräche an,

- kann an Gesprächen mit Eltern und Lehrkräften teilnehmen,

- kann Gespräche außerhalb der Schule umsetzen,

- kann Hausbesuche machen,

- kann die Kontaktaufnahme zu anderen Kooperationspartnern vorschlagen und begleiten.

HELP arbeitet :

- unabhängig von der Schule und dem Jugendamt,

- vertraulich (es werden nur Informationen weitergegeben, wenn dies mit der Schülerin oder dem Schüler oder den Sorgenberechtigten/ Eltern abgesprochen ist)

… und ist ein freiwilliges und offenes Angebot.

HELP ist im Einsatz:

- Bevor Probleme groß werden,

- Wenn Probleme schon groß sind,

- Im akuten Krisenfall.

HELP trägt zur Verbesserung der Lern- und Entwicklungschancen von Kindern und Jugendlichen bei und baut Brücken zwischen Familie und Schule.